Jenis-jenis makanan
yang mengandung Kalsium. Kalsium merupakan mineral prnting yang
diperlukan oleh tubuh. Fungsi utama kalsium adalah untuk pertumbuhan
tulang dan gigi serta menurunkan tekanan darah tinggi. Asupan kalsium
yang tidak cukup dapat menimbulkan sejumlah gejala penyakit seperti
kejang otot, gangguan mental, nyeri perut, dll. Untuk kebutuhan tubuh
akan kalsium harus di perhatikan secara baik-baik. Berikut ini adalah
beberapa macam jenis makanan yang banyak mengandung kalsium.
Jenis-jenis makanan yang mengandung Kalsium
Macam-macam
jenis makanan yang mengandung kalsium dan layak untuk di konsumsi
sehari-hari oleh masyarakat demi mencukupi kebutuhan akan mineral
kalsium antara lain adalah:
Jenis makanan
|
Kadar Kalsium (mg/100g)
|
Susu Hewan | 1.230 |
Susu kedelei | 300 |
Keju, cheddar / mozarella | 200 - 300 |
Brokoli | 180 |
Yoghurt | +/- 200 |
Lobak | 200 |
Salmon | 181 |
Tahu | (+/-) 500 |
Almond, jeruk, kale | (+/-) 60 - 90 |
Oatmeal | 105 |
Wijen | 280 |
Masih banyak jenis makanan yang mengandung kalsium lainnya selain yang disebutkan diatas, diantaranya kubis,
kacang tanah, ikan, telur, selada air, kangkung, berbagai jenis roti,
dll. Mengkonsumsi jenis-jenis makanan diatas secara teratur akan dapat
memenuhi kebutuhan minela kalsium yang diperlukan tubuh.