Ketika sedang hamil, Anda harus benar-benar memperhatikan nutrisi yang
diasup. Sebab saat ini Anda harus memberi makan dua orang yakni diri
Anda sendiri dan si kecil yang masih berada di rahim.
Konsultan
diet dan pakar nutrisi, Dr Shilpa Mittal berbagi tips soal nutrisi bagi
ibu hamil. Nah dengan masukan dari pakarnya kesehatan makanan ini, Anda
akan semakin tahu mana nasihat yang perlu didengar dan mana yang tidak.
"Ibu hamil perlu melakukan diet seimbang," kata Dr Shilpa seperti dikutip dari Times of India, Senin (18/2/2013).
Dia
menjelaskan seorang perempuan hamil membutuhkan tambahan kalori
sebanyak 300 Kcal, tambahan protein 15 mg, tambahan kalsium 600 mg, dan
tambahan zat besi 8 mg.
Karena perempuan hamil sering merasa
mual, maka sebaiknya mereka tidak makan makanan penuh dalam satu waktu.
Nah, sebaiknya ibu hamil makan membagi makanannya dalam beberapa porsi
yang lebih kecil.
Selain itu perlu juga menambah protein
berkualitas, kalsium, riboflavin dan nutrisi lain yang bisa didapat dari
susu, kecambah, maupun buah-buahan kering. Jika Anda bukanlah
vegetarian, Anda bisa makan telur atau ikan atau ayam yang dikonsumsi
dua kali dalam sepekan.
Ibu hamil juga perlu rajin-rajin
mengonsumsi sayuran. Ada baiknya makan 3 mangkuk sayuran dalam sehari.
Rutin makan salad atau sayuran hijau lainnya bisa memberi manfaat sehat
bagi ibu hamil.
Jangan lupa makan buah-buahan. Anda bisa makan
pisang, jeruk, dan buah musiman lainnya. Ibu hamil yang terbiasa makan
sayur dan buah cenderung memiliki anak yang suka buah dan sayur. Sebab
anak telah mempelajari rasa buah dan sayur sejak berada dalam kandungan.
Sumber : http://health.detik.com/read/2013/02/18/193209/2173372/1299/jangan-abaikan-nutrisi-penting-ini-bagi-ibu-hamil